Где водятся летучие мыши в россии

Летучая мышь – описание, строение. Как выглядит летучая мышь?

Зверьки обычно имеют небольшой размер. Из всех представителей подотряда Свиноносая летучая мышь является самой мелкой. Вес её всего 2 грамма, длина её тела варьируется от 2,8 до 3,4 см, размах крыльев достигает 16 см. Это животное считается одним из самых маленьких в мире. Встречаются также и довольно крупные представители вида, например — гигантский Лжевампир, имеющий массу тела около 150–200 грамм, размах крыльев до 73–75 см и ширину крыла 14–17 см.

Тела всех летучих мышей покрыты короткой и мягкой шерстью. Цвет её может быть разным — от белого до тёмно-серого, коричневого и бурого оттенка. Некоторые зверьки имеют даже рыжий или красноватый окрас. А также, в природе существуют особи, совсем не имеющие шерсти. Известно два вида таких животных, которые обитают в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

Зрение у этих животных развито слабо, различать цвета они неспособны совсем. Но это не значит, что летучие мыши слепые, некоторые из них могут видеть довольно хорошо. Например, калифорнийский Листонос, при подходящем освещении может выслеживать добычу с помощью глаз.

Все представители этого вида обладают уникальным слухом, у них он является ведущим органом чувств. Некоторые зверьки имеют очень большие уши почти такого же размера, как и тело. У многих летучих мышей на основании ушей есть кожно-хрящевой вырост, он довольно узкий и маленький, а предназначен для усиления и лучшего восприятия звука. Благодаря таким ушам, у животных настолько хорошо развит слух, что они способны услышать звуки насекомых на фоне сильного шума воды.

Строение черепа и количество зубов у разных видов подотряда может различаться в зависимости от питания животных. Они, как и все млекопитающие имеют зубную систему, включающую в себя: резцы, клыки и коренные зубы. Например, если зверёк питается нектаром цветов, то его лицевая часть черепа будет иметь вытянутую форму, чтобы вмещать длинный язык, которым он достаёт пищу.

Особи, поедающие крупных насекомых, имеют более длинные клыки и крупные зубы, чем те, кто питается мелкими насекомыми с мягкой оболочкой. Обычно у таких летучих мышей может быть 38 мелких зубов, а у вампиров всего 20, ведь в большинстве случаев им требуются только острые клыки, чтобы сделать ранку на теле жертвы. Зубы зверьков, предпочитающих питаться фруктами, специально приспособлены для тщательного размельчения плодов.

Крылья летучих мышей очень уникальны по своей конструкции. Передние конечности у зверьков прекрасно функционируют, благодаря своеобразному строению кистевых костей. Большие пальцы у них превратились в кости, а кости четырёх других пальцев удлинились, что очень удобно для смены формы крыла.

Кости в крыльях соединяются между собой с помощью тонкой и лёгкой мембраны. Её можно легко повредить, но это самая быстро заживающая ткань, что может быть у млекопитающих. Она восстанавливается в 10 раз быстрее, чем у человека. Мембрана покрыта множеством мелких волосков, у основания которых расположены сенсорные клетки, сообщающие летучей мыши во время полёта о потоках воздуха, благодаря чему животное может рассчитать, когда нужно ускорить или замедлить полёт.

Тело зверька состоит из плотного слоя мышц, которые позволяют им во время полёта резко менять направление, взмывать в воздух или устремляться вниз. Всё это рукокрылые могут проделывать абсолютно не глядя. Для ориентации во время ночных полётов, животные издают высокочастотный писк, возвращающийся к ним эхом.

  1. Где обитают летучие мышиСамая большая летучая мышь — Золотокоронная лисица, тело длиной около 50 см, вес до 1600 кг, размах крыльев до 180 см.
  2. К самым маленьким относится Свиноносая летучая мышь, длина её тела около 3 см, а вес не больше 2 грамм.
  3. Живут рукокрылые до 17–20 лет.
  4. Из всех млекопитающих только летучие мыши и дельфины используют эхолокацию.
  5. У всех представителей вида очень быстрый метаболизм, пища может перевариваться за 20 минут.
  6. Летучие мыши много времени уделяют чистке своего тела.
  7. Животные этого вида не могут долго находиться в положении головой вверх.
  8. Особи, которые конкурируют между собой и охотятся на одну и ту же добычу, выбирают разные места и часы для кормления.
  9. На грани вымирания находится большое количество летучих мышей, из-за сокращения места обитания и уничтожения их людьми.

Разнообразные виды этих животных широко распространены по всему миру, за исключением Антарктиды, Арктики и некоторых океанических островов.

Большое количество летучих мышей населяет тропические и субтропические страны.

Представители отряда рукокрылых — ночные животные. Днём они прячутся в своих убежищах, это могут быть пещеры, расщелины в скалах, различные постройки, уютные места под землёй, где они висят вниз головой, собираясь огромными стаями. Ночью же для них день только начинается и они вылетают из своих домов в поисках пищи.

Летучие мыши, обитающие в странах с умеренным и прохладным климатом, в холодное время года впадают в спячку, которая длится до 8 месяцев. Некоторые особи при наступлении зимы могут мигрировать на расстояние около 2 тыс. км, пролетая за одну ночь до 35 км.

Основой рациона представителей отряда рукокрылых обычно являются насекомые. Одни могут ловить жуков и бабочек на лету, а другие подхватывают насекомых, сидящих на листьях растений. Среди животных, обитающих в тропиках, существуют и такие, кто питаются только плодами, нектаром и пыльцой растений. Но есть разновидности летучих мышей, поедающие как фрукты, так и насекомых.

Некоторые летучие мыши, предпочитают питаться рыбой и другими водными жителями, а также есть особи, которые поедают мелких птиц и млекопитающих.

Существуют ещё другие, не совсем обычные виды рукокрылых — это вампиры, которые питаются исключительно кровью животных, птиц, а иногда и человека. Другие представители подотряда — лжевампиры, являются плотоядными хищниками, в их рацион входят птицы, лягушки, ящерицы и летучие мыши другого вида.

Предлагаем ознакомиться:  Отряд Рукокрылые - общая характеристика и особенности строения

Летучие мыши — маленькие пушистые зверьки, мастерски шныряющие в небе, с наступлением сумерек. Почти все виды летучих мышей ведут ночной образ жизни, отдыхая днём, повиснув головой вниз, либо забившись в какую то нору.

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых, и составляют основную его часть. Стоит отметить, что рукокрылые обитают на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.

Рассмотреть мышку в полёте не реально, их машущий полет сильно отличается от полёта птиц и насекомых, превосходя их маневренностью и аэродинамикой.

Средняя скорость летучих мышей в полёте от 20-50 км/ч. Их крылья имеют кисти с длинными пальцами, соединенными тонкой, но прочной кожистой перепонкой. Эта перепонка растягивается в 4 раза, без разрывов и повреждений. Во время полёта мышь выполняет симметричные махи крыльев, сильно прижимая их к себе, гораздо плотнее чем другие летающие животные, таким образом улучшая аэродинамику своего полёта.

Гибкость крыла позволяет Летучей мыши моментально развернуться на 180 градусов, практически не делая разворота. Так же Летучие мыши способны зависать в воздухе как насекомые, делая быстрые взмахи крыльев.

Отряд рукокрылых, к которым собственно и принадлежат летучие мыши, особенно примечателен тем, что это, по сути, единственные млекопитающие, способные летать. Вот, правда в отряд рукокрылых входят не только летающие мыши, но еще и другие не менее летающие собратья: летающие собаки, летающие лисицы, а также фруктовые летающие мыши, отличающиеся от своих собратьев – обыкновенных летучих мышей, как своими повадками, так и строением тела.

Как мы уже упомянули, летучие мыши маленького размера. Вес самого маленького представителя этого вида, свиноносой летающей мыши, не превышает 2 грамм, а длина тела – максимально достигает до 3,3 см. По сути это один самых маленьких представителей звериного царства.

Самый большой представитель семейства летучих мышей – гигантский лжевампир, имеет массу 150-200 г, и размах крыльев до 75 см.

Разные виды летучих мышей имеют различное строение черепа, количество зубов тоже разнится и во много зависит от питания того или иного вида. К примеру, бесхвостый длиноязыковой листонос, питающийся нектаром, имеет вытянутую лицевую часть. Природа так мудро сделал, чтобы ему было куда вмещать свой длинный язык, в свою очередь необходимый для доставания пищи.

А вот летучие мыши-хищники, питающиеся насекомыми, уже имеют так званую гетеродонтную зубную систему, включающую в себя резцы, клыки и коренные зубы. Мелкие летучие мыши, поедающие еще более мелких насекомых, имеют до 38 мелких зубов, в то время как у крупных летающих мышей вампиров их всего до 20. Дело в том, что вампирам не нужно много зубов, так как они не жуют пищу. Зато у них в наличии острые клыки, делающие кровоточащую рану на теле жертве.

Традиционно у летучих мышей, причем почти всех видов, большие уши, отвечающие, в том числе, за их удивительные эхолокационные способности.

Передние конечности у летучих мышей преобразовались в крылья в ходе длительной эволюции. Удлиненные пальцы стали служить каркасом крыла. А вот первый палец с когтем остается свободным. С его помощью летающие мышки могут даже кушать, и производить различные другие действия, хотя у некоторых из них, как например, дымчатых летающих мышей он не является функциональным.

Скорость летучей мыши зависит от форм и строения ее крыла. Они в свою очередь могут быть очень длинными, или же наоборот с небольшим удлинением. Крылья с меньшим удлинением не позволяют развивать большую скорость, зато с ними можно отлично маневрировать, что весьма полезно для летучих мышей, живущих в лесу, и которым часто приходится летать среди крон деревьев.

Задние конечности летучих мышей имеют характерное отличие – они развернуты в стороны коленными суставами назад. С помощью хорошо развитых задних ног летучие мыши висят вниз головой, в этом, казалось бы (как для нас) таком не удобном положении они и спят.

Как летучие мыши ориентируются в темноте

Все просто, летучие мыши «видят ушами». Ведь они обладают таким удивительным свойством как эхолокация. Как она работает? А вот так, животные испускают ультразвуковые волны, которые отражаются от предметов и через эхо возвращаются назад. Поступающие обратные сигналы тщательно фиксируются летучими мышами, благодаря этому они прекрасно ориентируются в пространстве и даже охотятся.

Чтобы издавать ультразвуковые сигналы природа снабдила летучих мышей особой конструкции ртом и носом. Сперва звук зарождается в горле, затем издается ртом и направляется в нос, излучаясь через ноздри. Сами ноздри имеют различные причудливые выросты служащие формированию и фокусировке звука.

Люди могут слышать, лишь как пищат летучие мыши, ведь ультразвуковые волны, излучаемые ими, не воспринимаются человеческим ухом. Интересный факт: раньше, когда человечество не знало о существовании ультразвука, удивительную ориентацию летучих мышей в кромешной темноте объясняли наличием у тех экстрасенсорных способностей.

Эхолокация Летучих мышей

Для ориентированияЛетучие мыши пользуются эхолокацией, а не зрением. Во время полёта, они посылают ультразвуковые импульсы, которые отражаясь от различных предметов, в том числе и живых (насекомых, птиц), улавливаются ушными раковинами.

Интенсивность ультразвуковых сигналов, посылаемых мышью очень велика, и у многих видов достигает до 110-120 децибел (проезжающий поезд, отбойный молоток). Однако, человеческое ухо их не слышит.

Эхолокация помогает мыши не только ориентироваться в полёте, маневрируя в густом лесу, но и контролировать высоту полета, охотится, преследовать добычу, искать место для дневного сна.

Летучие мыши часто спят группами, не смотря на маленький размер, они обладают высоким уровнем социализации.

Где живут летучие мыши

Живут они практических по всему миру, разумеется, за исключением холодных арктических районов. Но больше всего их обитает в тропиках и субтропиках.

Летучие мыши ведут ночной либо сумеречный образ жизни. Днем они, как правило, прячутся в различных убежищах, как под землей, так и над землей. Особенно любят они пещеры, каменоломни, шахты, могут укрываться в дуплах деревьев или под ветками. Некоторые летучие мыши днем укрываются даже под гнездами птиц.

Предлагаем ознакомиться:  Разница между борным спиртом и борной кислотой

Живут летучие мыши, как правило, не большими колониями — до нескольких десятков особей. Но встречаются колонии летучих мышей и гораздо более населенней, рекордной считается колония бразильских складчатогубов, могущая похвастаться наличием 20 миллионов особей. А с другой стороны есть и летучие мыши, предпочитающие вести одинокий образ жизни.

Продолжительность жизни летучих мышей колеблется от 4 до 30 лет, опять-таки в зависимости от вида и среды обитания.

Песни Летучих мышей

Среди млекопитающих (кроме человека), рукокрылые единственные, кто используют очень сложные голосовые последовательности для общения. Это похоже на песни птиц, но гораздо сложнее.

Мыши поют песни во время ухаживания самца за самкой, для защиты своей территории, для опознавания друг друга и обозначения своего статуса, при воспитании детенышей. Песни издаются в ультразвуковом диапазоне, человек может услышать только то, что «спето» на низких частотах.

Зимой часть рукокрылых мигрирует в более тёплые края, а часть зимует, впадая в спячку.

Природоохранный статус Летучей мыши

Все европейские виды летучих мышей охраняются многими международными конвенциями, в том числе Бернской конвенцией (охрана животных Европы) и Боннской конвенцией (охрана мигрирующих животных). Помимо этого все они занесены в Международную красную книгу IUCN. Часть видов, как находящиеся под угрозой исчезновения, а часть — как уязвимые, требующие постоянного мониторинга.

Россия подписала все международные соглашения по охране этих животных. Все виды рукокрылых также охраняются и отечественным законодательством. Некоторые из них включены в Красную книгу. Согласно законодательству, не только сами летучие мыши, но и их места обитания, в первую очередь убежища, подлежат охране.

Почему летучие мыши спят вниз головой

Казалась бы весьма странная привычка летучих мышей спать вниз головой повиснув на задних лапах имеет под собой и весьма практические причины. Дело в том, что такое положение позволяет им моментально отправиться в полет. Для этого нужно лишь разжать лапы. Таким образом, тратится меньше энергии и экономится время, что может быть весьма важным в случае опасности. Задние лапы летучих мышей устроены таким образом, что висение на них не требует затрат мышечной энергии.

Интересные факты о летучих мышах

Летучих мышей принято бояться: их ассоциируют с вампирами, нечистью и глобально – со вселенским злом. Все народные приметы, связанные с этими зверьками, сводятся к неудачам, болезням, проклятьям и даже к смерти. Ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ Сергей Крускоп помог разобраться: где правда, а где – миф.

Летучие мыши нападают на людей и цепляются за волосы

Очень популярный миф: летучие мыши цепляются за волосы людей. Звучит угрожающе, правда? Думаю, что корни этого мифа уходит в далекое советское время, в шестидесятые годы, когда были в моде высокие прически. Многие ездили отдыхать на юг советского союза, и в том числе посещали пещеры, потому что это были такие супер-туристические места.

Летучие мыши переносят бешенство

Это правда, они бывают переносчиками бешенства, более того, на них живет больше разных вирусов бешенства, чем на каких-либо других животных. Часть вирусов – их собственные, которые не могут ни на кого перейти. Но вот статистика, которая должна вас немного успокоить: за всю историю на территории Евразии достоверно было зафиксировано лишь восемь случаев передачи бешенства от летучей мыши к человеку. Так что вероятность феерически низкая.

Летучие мыши – слепые

На самом деле, они видят относительно неплохо. Как и у большинства млекопитающих, у них не цветное зрение. В полной темноте мышь способна обходиться без него, при помощи только эхолокации.

Летучие мыши умеют петь

У летучих мышей много разных сигналов, которые они издают в зависимости от ситуации: раздражение, испуг, привлечение самки, отпугивание соперника и так далее. Большую часть этих сигналов мы не слышим, наше ухо для них не приспособлено. Но если с помощью специальной аппаратуры перевести эти звуки в слышимый диапазон, для нашего уха многие из этих сигналов звучат как довольно мелодичный, переливчатый свист.

Летучие мыши – кровожадные вампиры

В мире существует примерно 1300 видов рукокрылых, из них лишь три вида освоили питание кровью, причем только теплокровных животных: чтобы понять, куда кусать, им нужно найти то место, где подходит к поверхности кожи сосуд – для этого у них образовался специальный теплочувствительный орган. Кстати, кусают они практически безболезненно: в слюне у мышей-вампиров есть вещества, которые предотвращают свертывание крови и обладают некоторым анестезирующим эффектом.

Из трех видов вампиров один питается кровью млекопитающих (в том числе и человека), другой – только кровью птиц и третий может и так, и так. Обитают они в Южной Америке.

Лет сто назад считалось, что некоторые летучие мыши могут научиться питаться кровью. Конечно, это неправда. Кровь очень непитательная субстанция, она состоит в основном из воды. И «вампиры» за возможность питаться кровью заплатили невозможностью питаться чем-либо еще.

1. Существует международная ночь летучих мышей. Этот праздник отмечается 21 сентября, с целью привлечения внимания к проблемам выживания этих животных. В России этот природоохранный праздник отмечают с 2003 года.

2. За один час летучая мышь может съесть до 600 комаров, что в пересчете на вес человека будет равняться примерно 20 пиццам.

3. Летучие мыши не страдают ожирением.

4. Летучие мыши поют песни на высоких частотах.

5. В слюне летучих мышей содержится тромболитик, с помощью которого можно создать лекарство против давления и инсульта.

6. Летучие мыши могут изменять температуру собственного тела в диапазоне до 50 градусов.

7. Летучие мыши не умеют взлетать с земли. Для полёта им нужно «бросится вниз».

8. По-китайски слова «летучая мышь» и «счастье» звучат одинаково.

9. Среди летучих мышей есть подсемейство вампиров, которые пьют кровь животных.

10. У летучих мышей очень быстрый метаболизм. Они могут полностью переварить сытный ужин за 20 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Мышь коричневая с черной полосой на спине

В статье использовались фото авторов (Яндекс.Фотки): sector2000a, Sebe-Nifiga, simonov.a.s, palzpss, Fttuf, Shusha-sh, bereza10

  • Летучие мыши всегда вылетают в левую сторону от укрытий.
  • Вещества, содержащиеся в слюне вампиров, сейчас используются как лекарства, препятствующие образованию тромбов в крови.
  • Если в нашей культуре летучие мыши связаны с вампирами и прочей нечестью, то в китайской культуре они наоборот являются символами гармонии и счастья.
  • Летучая мышь весьма прожорлива, так за час она может скушать до 100 комаров, в пересчете на человеческие мерки, это примерно тоже, что за час сьесть сто пицц.

Чем питаются летучие мыши

Большинство летучих мышей питается насекомыми, но есть среди них и абсолютные вегетарианцы, предпочитающие пыльцу и нектар растений, а также различные плоды. Есть и всеядные летучие мыши любящие, как растительную пищу, так и мелких насекомых, а некоторые крупные виды даже охотятся на рыб и мелких птиц.

Летучие мыши – отличные охотники, во много благодаря их чудесному свойству эхолокации, описанному нами выше. Особняком в отношении питания стоят летучие мыши-вампиры, питающиеся исключительно кровью диких и домашних животных (впрочем, могут они полакомиться и человеческою кровью), отсюда и название.

Виды летучих мышей, фото и названия

Приведем описание самых интересных на наш взгляд летучих мышей.

Белый листонос

Особенно интересен своим внешним видом, желтые уши и нос на фоне белой шерсти. Также от других летучих мышей отличается отсутствием хвоста. Белый листонос весьма маленького размера, длина его тела не превышает 4,7 см, а вес 7 грамм. Живут листоносы в Южной и Центральной Америке, предпочитая в качестве дома влажные леса. Являются травоядными и питаются исключительно фруктами. Живут не большими колониями численностью до десяти особей.

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница является самой большой летучей мышью, обитающей в Европе. Длина тело вечерницы достигает 10 см, а вес 76 грамм. Имеет шерсть коричневого цвета. Живет вечерница обычно в лесах, обживая дупла деревьев. Можно встретить ее и на территории нашей Украины. Питается крупными насекомыми, жуками, бабочками. Также занесена в Красную книгу.

Примечательна тем, что это самый маленький представитель летуче-мышиного семейства. Длина ее составляет всего лишь 2,9-3,3 см, а все не более 2 грамм. Тем не менее, имеет довольно большие ушки. Нос очень похож на пятачок свиньи, отсюда и название этого вида. Цвет свиноносой летучей мыши зачастую серый или темно-коричневый.

Обитают в Юго-Восточной Азии, особенно много их живет на территории Таиланда и соседних с ним стран. Интересной особенностью в повадке свиноносых мышей является их коллективная охота. Охотятся они группами до пяти особей, в ночное время. Ввиду маленькой численности в настоящее время свиноносые летучие мыши занесены в Красную книгу.

Двухцветный кажан

Название свое этот вид получил благодаря окраске меха, которая имеет два цвета – спинка у него рыжего или темного-коричневого цветов, а брюшко белого либо серого цвета. Живет двухцветный кажан по широкому ареалу: от Англии и Франции до Тихого океана. Водятся эти летучие мыши не только в природных условиях, но и в людских городах, вполне себе могут обитать на чердаках и карнизах домов. Ночь для них – время охоты на различную мелкую живность – мух, комаров, моль. Также находится под угрозой исчезновения.

Водяная ночница

Она же ночница Добантона, названа на честь французского натуралиста Луи Жан Мари Добантона. Имеет небольшой размер, длину ее не более 5,5 см, а вес – до 15 грамм. Цвет меха как правило темный или коричневый. Ареал обитания такой же как и у кажана, практически по всей территории Евразии. Жизнь водяной ночницы тесно связан с водоемами (отсюда и первое название), именно возле них они любят охотиться, в особенности часто их добычей стают комары, коих также водится много вблизи прудов и озер.

Бурый ушан

Назван ушан так благодаря своим удивительным, отнюдь не маленького размера ушам. Обитает ушан также на территории Евразии, но встречается еще также и в Северной Африке. Любят жить в горных пещерах, где ведут оседлый образ жизни.

Нетопырь карлик

Он же малоголовый нетопырь – самый маленький представитель летучих мышей в Европе, длина его тела не более 45 мм, а вес до 6 грамм. Тело его действительно очень напоминает тело обыкновенной мыши, только с крыльями. Также этот вид обожает селиться в местах по соседству с человеком.

Большой подковонос

Вид этот является горным, так как обожает селиться в горных пещерах, каньонах, расщелинах. Обитает по широкому географическому ареалу – Евразия и Северная Африка, везде, где есть гористая местность можно встретить большого подковоноса. Охотятся на ночных бабочек и жуков.

Вампир обыкновенный

Именно благодаря этому виду летучие мыши, которые в целом весьма полезны в экосистеме (хотя бы уничтожением комаров) имеют свою дурную репутацию. Но вот вампир обыкновенный таки на самом деле подобно знаменитому графу Дракуле питается кровью, в том числе возможно и человеческой. Но как правило их жертвами и кормовой базой становятся различные домашние животные: коровы, лошади, свиньи.

На свое темное дело вампиры, как и полагается, идут ночью, когда их жертвы спят глубоким сном. Незаметно садятся на них, прокусывая кожу жертвы, из которой потом пьют кровь. Впрочем укус вампира незаметный и безболезненный благодаря особенному секрету которым те обладают. Но в этом и заключается опасность, так как жертва может погибнуть от кровопотери.

Враги летучих мышей

Есть у летучих мышей и свои враги, которые в свою очередь могут на них охотиться. Обычно это хищные птицы: сапсаны, чеглоки, ястребы, и также совы. Не прочь сцапать летучую мышку будет и змея, куница и ласка.

Но основным врагом летучих мышей (впрочем как и многих других зверей) является конечно же человек. Использование химикатов в растениеводстве значительно сократило численность летучих мышей, многие из видов уже занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твой огород

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector